dimanche 9 mars 2014

GUADELOUPE SUITE

Tout d'abord, pensant que les plus attentifs doivent se demander pourquoi, plus de deux mois après notre arrivée aux Antilles, nous n'avons toujours pas quitté la Guadeloupe, quelques explications :

Après les fêtes, nous avons fait en janvier un aller-retour en France qui n'était pas prévu et, à notre retour, Jean-Pierre a eu la bonne idée de déclarer des coliques néphrétiques. Après une série d'examens en tous genres qui montrent qu'il n'est toujours pas tiré d'affaire, nous préférons ne pas quitter l'archipel Guadeloupéen pour pouvoir facilement réagir en cas de problème.

Cela ne nous empêche pas de vadrouiller et de vous adresser quelques cartes postales.

BALADE SUR GRANDE TERRE

Pour nous qui ne sommes pas des mordus de la plage, la Guadeloupe c'est surtout des randonnées à pieds dans la campagne.

Petits extraits de nos escapades sur Grande Terre, partie la plus à l'est et la plus basse de l'île, patrie du rhum Damoiseau.

De la canne à sucre, des bœufs, de l'eau, la campagne semble prospère en Guadeloupe.

Les charrettes sont maintenant remplacées par de puissants tracteurs, mais toujours utilisées pour les compétitions des "bœufs tirant". Il s'agit de faire grimper une forte pente le plus vite possible à une paire de bœufs tirant une charrette lourdement chargée.


Chaque hauteur avait son moulin à vent qui pressait la canne pour en extraire le sirop.
Grande Terre étant située au vent, les alizés ont par endroit façonné une côte déchiquetée et inhospitalière.
 Ici, le rivage près de la pointe de la grande vigie, tout à fait au nord.


Le secteur de la porte d'enfer, pas fait pour venir mouiller SODRIC.




Entre mer et terre





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