lundi 25 septembre 2017




LES VANUATU, L'ILE D'ANATOM

Première escale, première découverte, l'île d'Anatom, située tout au sud-est de l'archipel des Vanuatu, nous a semblé hors du temps.

Ici, pas de voiture et pas de route, pas ou très peu d’électricité, fournie parfois par quelques panneaux solaires fatigués. La cuisine se fait uniquement au feu de bois, la lessive à la rivière. Les murs des maisons d'habitation sont en bambou, les toits en palmier. Par contre les constructions « institutionnelles » (écoles, églises, police) sont en dur. Seule concession à notre monde « moderne » : les téléphones portables qui sont dans presque toutes les mains.

On nous avait dit d'aller voir Madeleine et nous avons tout de suite été conquis par son sourire radieux. Mais au village d'Anelghowhat, tout le monde a le sourire aux lèvres et c'est un ravissement que de flâner le nez au vent, en se laissant mener par le hasard des rencontres.

C'est ainsi que nous avons fait la connaissance de Ruth dans sa petite maison au bord de l'eau, de Akissi et de son excellent « lap-lap », le plat traditionnel des Vanuatu fait à base de pâte de manioc ou de tarot cuit dans les pierres chaudes, de Henry qui lui, nous a régalé par deux fois de son « bugna », autre plat local, d'Antoine qui tenait absolument à nous donner du pain dès que sa femme faisait une tournée dans son four à bois, d'Yvonne qui nous a offert l'hospitalité de sa maison de bambou et fait boire le kava, boisson à base de racines aux propriétés apaisantes, une institution dans toutes les îles de l'ouest pacifique.

Ces gens vivent simplement entre pêche et culture vivrière. Ils ne semblent pas envieux de notre modernité bien que le village soit visité régulièrement par des bateaux de croisière australiens. Ils se sont montrés très intéressés par notre vie de voyageurs. Les séances cinéma, où nous avons présenté des films de notre périple, ont eu d’ailleurs quelques succès auprès des adultes comme des enfants.

Cette escale, qui devait durer trois jours mais qui s'est prolongée près de deux semaines, restera une des plus marquantes de notre périple.

Premières impressions: la découverte des villages et de l'habitat vanuatais.
Des maisons de bambou et palmier, en harmonie parfaite avec la végétation luxuriante qui les entoure. 





Elle sont souvent regroupées en hameau familial, les enfants construisant leur maison à côté de celles des parents et grands parents paternels. 


Une maison et constituée d'au moins trois cases: la cuisine, le séjour où l'on prend les repas et les chambres. 


Et puis il y a les gens et leur accueil vraiment extraordinaire.  A commencer par Madeleine qui a été notre mentor durant notre séjour et nous a ouvert bien des portes.
Ruth et sa tante Akissi 





Et puis nous sommes allés chez Yvonne, au village de Oumech,  à trois heures de marche du village principal.

 


Et chez Henry qui nous avait préparé le bugna. 

Et il y a les enfants blonds des Vanuatu..





... le kava, bu exclusivement par les hommes dans les lakamals (mais il y a des exceptions selon les îles) ...
... le linge à la rivière. 
Aujourd'hui, c'est la fête du collège. Les élèves et professeurs venus de différentes îles ont endossé des tenues traditionnelles, préparé d'exellents plats, chanté et dansé...   




... sous l'oeil attentif des chefs et administrations locales.

Un dernier coucou à Madeleine et sa famille et encore un grand merci aux gens d'Anatom si accueillants. 






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